Заказать подписку на блог можно здесь

Общий интерес

Дневник

Гостевая книга

Для отзывов и пожеланий

Пользователи


Подборка статей

Ученики

Ученики

Ученик

Родители

Родители

Родитель

Коллеги

Педагоги

Коллега

Навигация


Навигация по блогу

Страницы

Страницы

Страницы

Статьи

Статьи

Посты

LADN. Технологии Blogger.

Популярные сообщения

Беседа об информатике

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Информация - оружие на века

Людей XXI века называют информационным обществом. Количество современной информации не может уместиться ни только в одной голове, но и на одном компьютере.
Поэтому обмен информацией является основой любой современной жизни.
Важно понимать, что главная опасность сегодняшнего мира заключена именно в данном процессе.

Сегодня много говорится об "информационной войне". Однако вряд ли кто сможет точно ответить, что это такое. В последние годы значение информационных войн неуклонно возрастает, при этом их главными особенностями можно считать отсутствие видимых разушений и постепенное, незаметное внедрение во все сферы общественно-политической жизни. СМИ превратились в «первую власть», от которой во многом зависят происходящие в мире геополитические изменения. Именно поэтому проблема ведения информационных войн и создания систем информационной безопасности является столь актуальной и востребованной на современном этапе.
В октябре 1998 года, Министерство обороны США вводит в действие "Объединенную доктрину информационных операций".  Первоначально эта публикация называлась "Объединенная доктрина информационной войны". Позже она была переименована в "Объединенную доктрину информационных операций". Причина изменения состояла в том, чтобы разъяснить отношения понятий информационных операций и информационной войны. Они были определены, следующим образом:
информационная операция: действия, предпринимаемые с целью затруднить сбор, обработку передачу и хранение информации информационными системами противника при защите собственной информации и информационных систем;
информационная война: комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны-инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника.
Как указывают американские военные эксперты, информационная война состоит из действий, предпринимаемых с целью достижения информационного превосходства в обеспечении национальной военной стратегии путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой собственной информации и информационных систем и инфраструктуры.
Информационное превосходство определяется как способность собирать, обрабатывать и распределять непрерывный поток информации о ситуации, препятствуя противнику делать то же самое. Оно может быть также определено и как способность назначить и поддерживать такой темп проведения операции, который превосходит любой возможный темп противника, позволяя доминировать во все время ее проведения, оставаясь непредсказуемым, и действовать, опережая противника в его ответных акциях.
Информационное превосходство позволяет иметь реальное представление о боевой обстановке и дает интерактивную и высокоточную картину действий противника и своих войск в реальном масштабе времени. Информационное превосходство является инструментом, позволяющим командованию в решающих операциях применять широко рассредоточенные построения разнородных сил, обеспечивать защиту войск и ввод в сражение группировок, состав которых в макси¬мальной степени соответствует задачам, а также осуществлять гибкое и целенаправленное материально-техническое обеспечение.
Информационное противоборство осуществляется путем проведения мероприятий направленных против систем управления и принятия решений (Command & Control Warfare, C2W), а также против компьютерных и информационных сетей и систем (Computer Network Attack, CNA).
Деструктивное воздействие на системы управления и принятия решений достигается путем проведения психологических операций (Psychological Operations, PSYOP), направленных против персонала и лиц, принимающих решения и оказывающих влияние на их моральную устойчивость, эмоции и мотивы принятия решений; выполнения мероприятий по оперативной и стратегической маскировке (OPSEC), дезинформации и физическому разрушению объектов инфраструктуры.

Существует несколько определений информационных войн. Хотелось бы привести некоторые из них. Итак, по определению Н. И. Панарина, информационная война это «комплексное совместное применение сил и средств информационной и вооруженной борьбы» (Информационная война и Россия, «Мир безопасности», М., 2001). Есть другое определение: «информационная война - это коммуникативная технология по воздействию на информацию и информационные системы противника с целью достижения информационного превосходства в интересах национальной стратегии, при одновременной защите собственной информации и своих информационных систем» (Швец Д.А. Информационное управление как технология обеспечения информационной безопасности, Сб. «Массовая коммуникация и массовое сознание», М., МГИМО, 2003). Второе определение представляется более точным и более полно раскрывает суть информационных войн, направленных на установление контроля над информационным пространством и механизмами принятия государственных решений.
В информационной войне можно выделить три основных этапа:
1. Определение целей (зачем она нужна и что необходимо получить в результате).
2. Определение стратегии, которая должна учитывать четыре базовых компонента коммуникационной технологии: подготовку сообщения, определение канала коммуникации и целевой аудитории, на которую ориентировано сообщение, выбор коммуникатора.
3. Составление плана тактических мероприятий.
В настоящее время информационные войны выходят на авансцену возможных вариантов доминирования в информационной сфере. При этом необходимо различать два направления ведения информационных войн: непосредственно информационное и психологическое. В первом случае объектом воздействия становятся компьютеры и информационные системы, во втором - индивидуальное и массовое сознание. Соответственно, в зависимости от этого выбираются способы воздействия.
Цели и инструменты информационных и психологических войн можно представить следующим образом (см. табл.)
Война
Объект
Инструмент
Информационная
Компьютеры и информационные системы противника
Уничтожение
Психологическая
Индивидуальное и массовое сознание
Введение новых типов сообщения


Наша страна неоднократно попадала в информационные войны.
Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны (1853—1856), когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок.
Еще об одной атаке рассказал Михаил Николаевич Задорнов:



Последним крупным информационным конфликтом стал Грузино-осетинский конфликт 2008 года.

Зачем я все это Вам рассказал?
«Предупрежден, значит – вооружен». Банальная истина, которую знают все и которой подавляющее большинство упорно пренебрегает. Любая кризисная ситуация не возникает «из ниоткуда», а имеет свои первопричины, которые, будучи проигнорированными, могут начать развиваться и, в итоге, способны превратиться в настоящую проблему. 
Научиться фильтровать и проверять всю информацию, которую Вы получаете, поможет защитить Вас от информационных угроз.
Наша же страна в защите от информационных атак опирается на Доктрину информационной безопасности Российской Федерации.



Далее будет До этого было Главная страница

Translate

Часы

Календарь

В этом гаджете обнаружена ошибка

Проекты


Проекты

Лучший блогер 2012

Учитель года - 2013 г. Краснодара

Педагогическая планета

Карта блогеров г. Краснодара

Детям


Детям

Занимательная информатика

InternetUrok.ru

Снейл

Бобёр

ГИА

ЕГЭ

Коллегам


Коллегам

Лицей

ККИДППО

СТАРТ

Блогосфера

Опросы


Опросы

Вопрос 1

Подскажите, кто Вы?

Подскажите, кто Вы?

Вопрос 2


Какой предмет в ОУ самый интересный для Вас?

Какой предмет в ОУ самый интересный для Вас?

Статистика посещений


Статистика

Просмотры

Статистика

Страны читатели